Biscotti vegan ai ficchi d'avena stile IKEA
Adoro i biscotti d'avena dell'Ikea, i kakor havreflarn, sono delle cialdine friabili e gustosissime, si sciolgono in bocca. Per replicarle a casa ho cercato varie ricette ma speravo di trovare la versione vegan (stiamo limitando al massimo latticini e uova, ce la faremo?) ma ho trovato tante versioni interessanti ma con uova, più o meno burro o margarina. E' un peccato però perché l'avena mescolata all'acqua ha una buona capacità di legare, dovevo solo capire le dosi e cosa mettere nella ricetta. I numeri che vedete sono frutto di un test fatto in pochi minuti senza ragionare troppo ma basandomi sull'istinto e la consistenza dell'impasto e devo dire che il risultato è ottimo. Forse ogni biscotto è un po' troppo calorico, la prossima infornata avrà 30 grammi di olio e più acqua, sperando in un buon risultato, poi vi farò sapere.
Ingredienti:
PS: le calorie le ho calcolate grazie a questo sito, molto veloce da usare: Ricette-calorie.com calcolo calorie
Ingredienti:
Olio d'oliva e mais in parti uguali - 70g - 618,80kcal
Fiocchi d'avena - 120g - 466,80kcal
Zucchero di canna - 70g - 266,00kcal
Farro - 50g - 167,50kcal
Tapioca - 50g - 179,00kcal
Acqua - 70g
Lievito - un cucchiaino
Procedimento:
mescolare tutti gli ingredienti secchi e poi unire olio e acqua. Formare su una teglia con carta forno o imburrata (olio e farina) dei dischetti molto sottili e del diametro di circa 5-6 cm. Infornare 15 minuti a 18C° e altri 5 minuti con l'aggiunta della serpentina superiore (questo sul mio vecchio forno a gas scassato).
Lasciare raffreddare su un canovaccio o su una griglia permettendo una buona asciugature.
Procedimento:
mescolare tutti gli ingredienti secchi e poi unire olio e acqua. Formare su una teglia con carta forno o imburrata (olio e farina) dei dischetti molto sottili e del diametro di circa 5-6 cm. Infornare 15 minuti a 18C° e altri 5 minuti con l'aggiunta della serpentina superiore (questo sul mio vecchio forno a gas scassato).
Lasciare raffreddare su un canovaccio o su una griglia permettendo una buona asciugature.
Totale 430g di impasto - 380g prodotto cotto - 1700Kcal circa - 20 biscotti= 85Kcal a biscotto
Prezzo totale: 1,45€ quindi circa 3,80€ al chilo non contando il costo dell'acqua e del forno, ottimo dato che io ho usato ingredienti di ottima qualità, biologici, quasi tutti veneti. All'ikea questi biscotti costano 4,50€ di 600g.
PS: le calorie le ho calcolate grazie a questo sito, molto veloce da usare: Ricette-calorie.com calcolo calorie
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